Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 message(s) ] 
Auteur Message
Message Sujet du message: Création d'une chaîne de TV sur bouquet ADSL ?
Publié: Mer 11 Avr 2018, 18:07 
Inscrit sur les forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven 14 Déc 2012, 18:24
Message(s) : 69
Bonjour,
je me suis toujours demandé combien pouvez coûter une diffusion sur les bouquets ADSL et si c'était si difficile que ça.. En voyant des chaînes pourraves comme TNA qui sont regardées par personne, on se demande si les mecs balancent des thunes par la fenêtre ou si la diffusion ne leur coûte quasiment rien (Serveur de diff hébergé chez le mec...) :?

Du coup j'aimerai quelques éclaircissements :mrgreen:

Est-ce compliqué d'obtenir une convention CSA ? (D'après leur site en dessous d'un capital de 75K€ il n'y a pas de conventions obligatoire mais un "régime déclaratif" :?:)
Comment se passe le démarchage des Opérateurs ?
Est-ce qu'il faut obligatoirement du matos spécialisé style un serveur de diff chez TDF ou est-ce qu'un bête pc muni d'un Playout style CasparCG relié à une fibre optique pourrait faire l'affaire ?
Est-ce que le signal doit transiter chez TDF avant d'aller chez les opérateurs ou est-ce qu'il part directement de la régie de diff aux "serveurs" des opérateurs ?

Merci d'avance pour vos réponses :)


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Création d'une chaîne de TV sur bouquet ADSL ?
Publié: Jeu 12 Avr 2018, 10:12 
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Lun 30 Août 2004, 11:41
Message(s) : 7765
Localisation : Paris XV
Je pense que cet article peut t'interesser : https://www.fenarinarsa.com/?p=337

Ca décrit le système de diffusion utilisé aux débuts de Nolife, via Cognacq-Jay Images (devenu Arkena depuis). Très peu couteux, utilisé par pas mal d'autres chaînes ADSL / Freebox.
Je crois que des chaînes comme Télé Plaisance utilisent/utilisaient aussi ce système. C'est très pratique quand tu n'as pas de live à réaliser et beaucoup d'émissions "froides". Ca devient tout de suite plus compliqué quand tu dois tenir très précisément une grille (Post 1 / Post 2 / Post 3).

Après il y a une phase de démarchage auprès des opérateurs oui. Nolife n'a très longtemps été dispo que sur Free, notamment pour des raisons techniques expliquées dans l'article.

_________________
"Avoir la meilleure orthographe possible c'est montrer de l'estime pour nos amis les mots et de la politesse pour les gens qui nous lisent." Bernard Pivot


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Création d'une chaîne de TV sur bouquet ADSL ?
Publié: Jeu 12 Avr 2018, 14:09 
Inscrit sur les forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven 14 Déc 2012, 18:24
Message(s) : 69
azerty774 a écrit:
Je pense que cet article peut t'interesser : https://www.fenarinarsa.com/?p=337

Ca décrit le système de diffusion utilisé aux débuts de Nolife, via Cognacq-Jay Images (devenu Arkena depuis). Très peu couteux, utilisé par pas mal d'autres chaînes ADSL / Freebox.
Je crois que des chaînes comme Télé Plaisance utilisent/utilisaient aussi ce système. C'est très pratique quand tu n'as pas de live à réaliser et beaucoup d'émissions "froides". Ca devient tout de suite plus compliqué quand tu dois tenir très précisément une grille (Post 1 / Post 2 / Post 3).

Après il y a une phase de démarchage auprès des opérateurs oui. Nolife n'a très longtemps été dispo que sur Free, notamment pour des raisons techniques expliquées dans l'article.


C'est justement en apprenant la fin de Nolife que l'idée de créer une chaîne sur Freebox m'est rentrée dans la tête :mrgreen:
Du coup j'avais déjà lu les posts sur le blog de Cyril, mais si j'ai bien compris, à partir du moment où on ne diffuse que sur un seul opérateur et que le flux est encodé en format natif pour la Box, pas besoin de passer par un prestataire de diffusion ?

Au final ça a l'air moins contraignant qu'a l'époque, vu que maintenant toutes les chaînes Free sont diffusées en MPEG4 h264 ça doit être assez simple à envoyer avec CasparCG...

Merci quand même Azerty :wink:


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 3 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  

Nous sommes actuellement le Jeu 21 Juin 2018, 6:25
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group