Le fuseau horaire est UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 36 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Mar 10 Fév 2015, 0:11 
Inscrit sur les forums

Inscription : Lun 08 Déc 2014, 18:56
Message(s) : 119
Localisation : Longwy (54)
Alors perso, je n'ai jamais eu le câble (pas dispo dans ma ville) mais je me rappelle qu'à quelques km, chez mon grand-père, l'offre câblée (opérateur local) était plutôt bien fournie... Vu que beaucoup de gens sont issus de l'immigration, ici, on avait accès aux chaînes belges, luxembourgeoises, allemandes, italiennes, etc... Y'avait aussi Canal J (toute mon enfance, cette chaîne !) et quelques autres chaînes nationales (je ne me souviens plus trop lesquelles) ainsi qu'une chaîne locale faite par ce même opérateur (pas une mosaïque, une vraie chaîne)... Je vous parle de ça, c'était vers le début des années 2000... Aujourd'hui, l'offre existe toujours mais est bien plus fournie et est en numérique.

_________________
Ceci n'est pas une signature.


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Mar 10 Fév 2015, 1:35 
Inscrit sur les forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven 24 Déc 2004, 2:34
Message(s) : 4195
Localisation : dans l'Indre, près de la Creuse =>
j'ai retrouvé un papier, lettre d'un des deux bailleurs de la Zup de Châteauroux :

Citer:
[…]


NOTE AUX LOCATAIRES
===============

Les travaux d'équipements télé-audiovisuels de votre cité sont en finition.
Nous avons prévus de raccorder votre logement le 21/6/89
Pour cela, nous vous demandons de laisser le libre accès à votre appartement en étant présent ou en confiant vos clés aux ouvriers, voisins ou gardien.
Le câble de raccordement sera remplacé par une liaison de qualité compatible avec les nouvelles installations.
Une abscence à ce rendez-vous vous priverait d'émissions télévisées car les anciennes installations seront ce même jour mises hors service.
Nous vous précisons que la F.M. ne pourra être captée que si l'équipement est pourvu d'une prise sépraratrice, à votre charge.
Nous vous signalons également que vos récepteurs devront être réglés par un professionnel sur les canaux suivants :

Canal J - réception par satellite : canal 54
6ème chaîne - réception par satellite : canal 51
5ème chaîne - réception par satellite : canal 48
Canal Plus - réception terrestre - Emetteur de BOURGES : canal 08
3ème chaîne - réception terrestre - Emetteur de MALICORNAY : canal 43
2ème chaîne - réception terrestre - Emetteur de MALICORNAY : canal 40
1ère chaîne - réception terrestre - Emetteur de MALICORNAY : canal 46

[…] 10 fevrier 1989 […]



À noter que le câble de l'ancienne installation était trop court pour être changé ( je ne sais plus bien ) donc c'est le câble d'origine qui est resté. Que Canal+ venait de l'ancien émetteur de l'ORTF, mais par la suite un émetteur VHF plus proche a été placé à Saint Maur. Et que le cinquième canal se trouvait ensuite sur le numéro 39 mais je ne sais plus pourquoi.
Ils sont revenus que fin 1992 pour installer une double prise avec prise radio et 16 chaînes avec abonnement.
Quant à Canal J, c'était du satellite analogique et souvent l'image était pleine de parasites.

_________________
« Ce n'est pas parce que c'est récent que c'est forcément moderne » ©®™ Débranché
[quote="Stranger"]Je vais vomir dans ma poubelle...[/quote] http://florian.jude.free.fr/signature-florian-2008.png


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Mar 10 Fév 2015, 15:20 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 04 Août 2005, 19:57
Message(s) : 1880
à noter que ce modèle de prise antenne à 3 sorties ( TV, SAT, RADIO ) est devenu obsolète depuis l'arrivée d'internet par le cable, il est préférable d'avoir une prise à 2 sorties de type F :

http://image.noelshack.com/fichiers/201 ... c-1928.jpg

c'est ce type de prise qu'on trouve maintenant dans tous les logements neufs ou rénovés des ZUP/HLM pour lesquels numéricable est le prestataire de l'antenne collective,

pour brancher la TV sur ce genre de prise il faut utiliser un adaptateur type F vers IEC


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Dim 15 Mars 2015, 22:44 
Publicateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 18 Sep 2003, 13:16
Message(s) : 5882
Localisation : Hauts de Seine
Je me permets de remonter ce fil intéressant... Numericable est en train de donner le coup de grâce à l'analogique. Vous pouvez consulter la date de fin des services sur cette page https://www.numerisun.net/coupure-analo ... dex.php?go

Tous les services sont coupés à Issy-les-Moulineaux depuis une semaine, déjà qu'il ne restait qu'une dizaine de chaînes à tout casser (TF1 à M6, RTL9, Comédie, Eurosport, LCI, L'Équipe 21, 13ème rue). Aujourd'hui deux canaux restent actifs avec un panneau promotionnel pour passer au numérique.

Les bons souvenirs de l'analogique, avec ce fameux filtre PH88 (qui empêchait de recevoir les chaînes "premium") dont j'ai négocié la dépose auprès de l'installateur, il y a une quinzaine d'années. :wink:

_________________
Olivier
Lenodal.com sauvegarde et valorise... ici et ailleurs


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 12:08 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 21 Août 2008, 16:07
Message(s) : 4242
Localisation : Charente
Ça va aussi se terminer sur Angoulême à partir du 23 juin 2015 :( .

_________________
J'irai au bout de mes rêves...


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 12:54 
Inscrit sur les forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven 24 Déc 2004, 2:34
Message(s) : 4195
Localisation : dans l'Indre, près de la Creuse =>
Châteauroux 2 juin :x

_________________
« Ce n'est pas parce que c'est récent que c'est forcément moderne » ©®™ Débranché
[quote="Stranger"]Je vais vomir dans ma poubelle...[/quote] http://florian.jude.free.fr/signature-florian-2008.png


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 18:00 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 04 Août 2005, 19:57
Message(s) : 1880
est-ce que vous pensez que les chaines qui étaient diffusées gratuitement en analogique sur numéricable ( eurosport, RTL9 ) seront reprises gratuitement en DVB-T ?

pour l'instant la seule chaine en bonus diffusée gratuitement en DVB-T c'est la chaine sport "MCS"


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 20:52 
Publicateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu 18 Sep 2003, 13:16
Message(s) : 5882
Localisation : Hauts de Seine
Non : les chaînes analogiques sur le papier n'étaient pas gratuites. À Rennes il fallait payer 145 F pour avoir LCI et Eurosport. L'offre analogique a cessé d'être commercialisée vers 2003/2004 grosso modo

_________________
Olivier
Lenodal.com sauvegarde et valorise... ici et ailleurs


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 22:14 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 04 Août 2005, 19:57
Message(s) : 1880
non je parlais du service antenne analogique que numéricable fournit dans beaucoup d'immeubles où il est le prestataire de l'antenne collective ( tous les habitants de l'immeuble n'ont pas le choix, ils reçoivent par défaut la TV que grâce à numéricable avec le cable TV coaxial )

je suis dans ce cas dans un immeuble où numéricable fournit à la fois la TNT en dvb-t mais aussi des chaines analogiques dont des chaines comme eurosport, rtl9, des chaines allemandes, la RAI,

j'ai encore ces chaines comme dans beaucoup de régions où numéricable fournit encore un service analogique gratuit en plus de la TNT,

il faut bien se mettre dans la tête que numéricable a un quasi monopole pour le service antenne collective dans les immeubles et les HLM ( il se fait beaucoup d'argent là dessus ), c'est pour ça qu'on a encore ces chaines analogiques de type eurosport/planète/chaines étrangères, c'est un héritage historique du temps où numéricable essayait de rafler les contrats de service antenne collective, pour rendre leur offre alléchante auprès des bailleurs et des syndics numéricable ajoutait quelques chaines "premium" en plus des 6 chaines historiques,

mais vu qu'ils vont arrêter ces chaines analogiques ça va poser un problème pour les habitants de ces immeubles qui sont obligés de payer 4 euros par mois dans les charges de leur loyer au titre de l'antenne collective, la disparition des chaines analogiques "premium" va rendre le service numéricable peu interessante ( on aura que les chaines classiques de la TNT et juste "MCS" comme bonus )


Dernière édition par Magnum le Lun 16 Mars 2015, 22:22, édité 1 fois.

Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 22:21 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 21 Août 2008, 16:07
Message(s) : 4242
Localisation : Charente
Je sais qu'au moment où j'ai résilié mon abonnement au câble analogique, courant 2005, ça existait toujours mais on ne pouvait plus y souscrire.
Pour 21 chaînes à Angoulême, ça coutait 27,90 €uros soit 183,01 Francs.

Je ne pense pas que les chaînes présentes en analogique seront reprises en numérique en DVB-T. Quel en serait l’intérêt ? Sachant que la plupart sont déjà disponibles sur le réseau fibre de Numéricâble ou Bouygues Telecom.

_________________
J'irai au bout de mes rêves...


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Lun 16 Mars 2015, 22:28 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 04 Août 2005, 19:57
Message(s) : 1880
je parle du cas de figure de l'antenne collective dans un immeuble où le bailleur ( ou le syndic ) a choisi numéricable comme seul moyen de recevoir la télé ( pas d'antenne râteau sur le toit de l'immeuble ),

dans ce cas de figure pour des raisons historiques ( remporter le contrat auprès du bailleur ) numéricable continue encore de proposer des tas de chaines analogiques "premium",

le fait d'arrêter prochainement les chaines "premium" analogique va rendre le service moins intéressant pour les locataires, ils vont payer le même prix alors que des chaines comme eurosport ( même analogique ) vont disparaitre ou devenir payante en DVB-C,

rien n'empêche numéricable de créer un multiplex en DVB-T "chaines bonus" pour compenser cette perte, et y mettre dedans des chaines qui de toutes façons sont gratuites quand on utilise une box ADSL


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Mar 17 Mars 2015, 19:39 
Publicateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam 16 Juil 2011, 11:48
Message(s) : 4553
Localisation : Issy-les-Moulineaux
Olivier a écrit:
Je me permets de remonter ce fil intéressant... Numericable est en train de donner le coup de grâce à l'analogique. Vous pouvez consulter la date de fin des services sur cette page https://www.numerisun.net/coupure-analo ... dex.php?go

Tous les services sont coupés à Issy-les-Moulineaux depuis une semaine, déjà qu'il ne restait qu'une dizaine de chaînes à tout casser (TF1 à M6, RTL9, Comédie, Eurosport, LCI, L'Équipe 21, 13ème rue). Aujourd'hui deux canaux restent actifs avec un panneau promotionnel pour passer au numérique.

Les bons souvenirs de l'analogique, avec ce fameux filtre PH88 (qui empêchait de recevoir les chaînes "premium") dont j'ai négocié la dépose auprès de l'installateur, il y a une quinzaine d'années. :wink:

Page que j'ai découverte... après coup grâce au panneau de coupure de NC ! :P

Effectivement, à Issy c'est coupé depuis la semaine dernière... :?
(c'est moi ou Issy est bien représentée sur le forum, même mieux que Paris ? ^^)
Image

Magnum a écrit:
est-ce que vous pensez que les chaines qui étaient diffusées gratuitement en analogique sur numéricable ( eurosport, RTL9 ) seront reprises gratuitement en DVB-T ?
pour l'instant la seule chaine en bonus diffusée gratuitement en DVB-T c'est la chaine sport "MCS"

Je n'y crois pas. Même en DVB-C il n'y a que les chaînes de la TNT en clair, alors... :?
Une chose que j'aime bien avec le DVB-T de Numericable, c'est qu'il y a aussi les radios. :)
En revanche, la réception des chaînes numériques est beaucoup plus sensible que l'analogique. Je capte parfaitement quelques multiplexes, mais pas tous. Du coup, je continue avec la TNT hertzienne... :?


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Mer 18 Mars 2015, 4:20 
Inscrit sur les forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven 24 Déc 2004, 2:34
Message(s) : 4195
Localisation : dans l'Indre, près de la Creuse =>
Ça doit dépendre des villes, ici il n'y a pas de radios, mais il y a du DVB C avec quelques chaînes gratuites, mais pas les mêmes qu'en analogique

_________________
« Ce n'est pas parce que c'est récent que c'est forcément moderne » ©®™ Débranché
[quote="Stranger"]Je vais vomir dans ma poubelle...[/quote] http://florian.jude.free.fr/signature-florian-2008.png


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Mer 18 Mars 2015, 12:05 
Inscrit sur les forums

Inscription : Jeu 21 Août 2008, 16:07
Message(s) : 4242
Localisation : Charente
EN DVB-T, on a aussi ici quelques radios. Mais bon, je les capte déjà toutes en FM alors bon :lol: .

Fallait s'y attendre de toute manière à cette fin du câble analogique. Quand je vois depuis 2012 le nombre de chaînes qui avaient disparu.

Un avantage entre les chaînes TNT par voie hertzienne et celles par câble, c'est qu'en cas de propagation, par la câble, aucun problème de réception.

_________________
J'irai au bout de mes rêves...


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Message Sujet du message: Re: Câble analogique
Publié: Dim 28 Août 2016, 10:57 
Inscrit sur les forums

Inscription : Dim 23 Août 2015, 10:35
Message(s) : 78
Je remonte ce sujet car je pense que c'est le plus approprié pour ce que j'ai à dire.
En fait, je me souviens que vers 2007 (je ne suis pas sûr de l'année), j'avais 9 chaînes analogiques sans avoir le câble (je n'utilisais que l'antenne râteau). Je ne sais plus du tout pour la 7, il me semble que c'était RTL quelque chose pour la 8 et je suis certain d'avoir eu MTV sur la 9. Par contre, pas longtemps avant le tout numérique, je n'avais plus que les chaînes "normales", c'est-à-dire TF1, France 2, 3, 5/Arte et M6. Donc je voulais demander si certains savent comment j'ai eu ces chaînes (les chaînes 7, 8 et 9, pas les autres).


Haut
Hors-ligne Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 36 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  

Nous sommes actuellement le Mer 28 Oct 2020, 1:17
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group